Análisis factorial de causas de accidentes de tránsito asociados por correlaciones internas en las comisarías de Arequipa 2020 - Gamarra Amésquita, Pedro Ernesto (2021)
El presente trabajo de investigación que ha sido titulado análisis factorial de causas de accidentes tránsito por correlaciones internas en las comisarías de Arequipa 2020, es un trabajo investigativo que ha tenido por finalidad encontrar cuáles son las principales causas que provocan los principales tipos de accidentes y determinar si existe una asociación típica dentro de las variables de estudio para lo cual se han tomado como registro todos los casos de accidentes de tránsito ocurridos durante el año 2020 en las comisarías de Arequipa realizando un análisis estadístico de corte cuantitativo para determinar los conteos de análisis de frecuencias estadística inferencial, así como las pruebas de contraste que verifican la relación entre las variables analizadas teniendo en cuenta de que esta tesis tiene como finalidad proveer de una guía informativa en cuanto las características de la ocurrencia de accidentes de tránsito así como sus principales causales, encontrándose la imprudencia del conductor, el exceso de velocidad y el estado de ebriedad de los conductores que producen principalmente accidentes como choques, atropellos y la composición de choque y fuga pudiendo derivar de ellos la comisión de delitos contra el cuerpo, la vida y la salud; así como atentar contra la seguridad pública y contra la administración pública que puede desencadenar en sentencias de indemnización por daños y perjuicios o incluso en la comisión de un homicidio culposo.