Propiedades psicométricas del Inventario de Personalidad Narcisista NPI en estudiantes universitarios, 2020 - Arellano Alarcón, Roy Fredy (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo identificar las propiedades psicométricas del Inventario de Personalidad Narcisista NPI en estudiantes universitarios, 2020. Se empleó, la metodología de tipo psicométrico en una muestra de 312 universitarios. El muestreo fue no probabilístico del tipo bola de nieve. Entorno a la validez de contenido, se evidenció mediante el juicio de 7 expertos, mientras que la validez de constructo se llevó acabo con el análisis factorial confirmatorio (AFC) y exploratorio (AFE), donde se realizó el análisis paralelo (AP) para obtener una solución factorial óptima. El AP identificó 3 factores que constituyen el instrumento. Se realizó el AFE con un método de extracción de mínimos cuadrados no ponderados robustos (RULS) y rotación Varimax normalizada, obteniendo 23 ítems en 3 factores con cargas factoriales entre 0.40 y 0.66. El AFC se hizo en una matriz tetracórica con índices: X²/gl= 2.59, SRMR= 0.08, GFI= 0.94, TLI= 0.94, CFI= 0.95, RMSEA= 0.06, lo cual indica un modelo estructural admisibles. La fiabilidad se hizo a través del informe de ítems de la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI) con el método de Estimación a Priori (EAP), obteniendo valores de 0.90, 0.88 y 0.90 en los tres factores respectivamente.