Factores de riesgo asociados al abandono del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar. Hospital Santa Rosa 2017- 2020 - Mejia Villavicencio, Darlyn (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Hospital Santa Rosa Piura, 2017-2020. Métodos: Casos y controles, analítico y retrospectivo. Resultados: estudio son 80 pacientes. Iniciaron tratamiento antituberculoso BK positivo/negativo entre los años 2017 – 2020 y terminaron o abandonaron el tratamiento hasta el 31 de diciembre del 2020 en el Hospital Santa Rosa Piura se observo Para el caso del grado de instrucción principalmente los pacientes del grupo control se establece universal secundario en el 57% en el grupo muestral de casos en el 50% ambos no están relacionados entre sí sin embargo con respecto a los estudios y un nivel nulo con respecto a los demás presenta un riesgo de 1.76 veces mayor riesgo de tener tuberculosis cuánto menor es el nivel educativo con respecto a los otros grupos en comparación al nivel superior con respecto al secundario este no presenta un riesgo significativo.