Análisis de la ley 29535 y su impacto en derechos de menores con discapacidad auditiva en Lima norte, 2023 - Huaripaucar Peña, Rossie Melissa (2023)
A pesar de los avances, los menores con discapacidad auditiva siguen viéndose comprometidos sus derechos fundamentales. Este estudio aborda el problema de analizar la Ley 29535 y su impacto en los derechos de los menores con discapacidad auditiva. Inicialmente, se hizo el estudio a través de diferentes artículos académicos y material jurisprudencial a nivel nacional e internacional para respaldar la investigación, y contrastarla con las teorías y justificaciones planteadas. En referencia al marco metodológico, la investigación es tipo básico, con nivel descriptivo, mediante un enfoque cualitativo, utilizando como diseño la Teoría Fundamentada, con el propósito de plantear técnicas e instrumentos, como la entrevista y el análisis documental. Así, los resultados obtenidos fueron analizados a través de la triangulación, mediante los métodos hermenéutico, inductivo y sintético. Concluyó que la ley se está aplicando de manera parcial, por lo que se recomienda que las instituciones políticas públicas reconsideren la participación de intérpretes de lenguas de señas peruanas para superar brechas de comunicación, asegurando el acceso a la información e inclusión educativa, mejorando la calidad de vida y el progreso social de las personas sordas.