Derecho a la identidad de la persona concebida por donación de gametos en fecundación in vitro en el Perú - Gonzales Silupú, Yannina Yessenia (2020)
El presente estudio de investigación titulado “Derecho a la identidad de la persona concebida por donación de gametos en fecundación in vitro en el Perú”. Como objetivo: Analizar la pertinencia que el derecho a la identidad biológica de la persona nacida por fertilización in vitro es un derecho fundamental. La investigación es de tipo aplicada, su diseño no experimental - transversal descriptivo, con predominio en lo cuantitativo. La población fue censal siendo de 10 Abogados Especializados en Derecho Constitucional de Piura. Como técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo que el 40 por ciento de los abogados está de acuerdo que en el Perú se proteja el derecho a conocer el origen biológico de todas las personas y un 70 por ciento que las clínicas de fertilidad cuenten con un registro de donantes. Se concluyó que el derecho a la identidad biológica de la persona nacida por fertilización in vitro es un derecho fundamental, personalísimo, inherente a todo ser humano, en donde, la persona va desarrollando su personalidad y formando sus propias emociones, implicando una gama de derechos como, el derecho a la salud, al libre desarrollo, a la libertad, a la información.