Percepción ciudadana e identidad barrial en el centro histórico del distrito del Rímac, Lima, 2025 - Piñan Amanzo, Marcelino (2025)
Esta investigación buscó comprender cómo se manifiestan la percepción ciudadana e identidad barrial frente a la obsolescencia urbana del centro histórico del distrito del Rímac, Lima. Y se articuló con el objetivo 11 ODS, sobre ciudades y comunidades sostenibles. Se empleó el enfoque cualitativo, de tipo básica, de nivel exploratorio, descriptivo e interpretativo, diseño: análisis temático reflexivo. Se empleó: La técnica de entrevistas en profundidad (inductivo), estado del arte (deductivo) y ficha de observación digital (inductivo). Los hallazgos revelaron que los residentes experimentaron el deterioro urbano no solo como deterioro físico, sino también como exclusión simbólica. La percepción ciudadana estuvo marcada por el abandono institucional y estigmatización, pero responde también resignifican su espacio. En cuanto a identidad barrial se manifestó como una forma activa de resistencia simbólica. Se concluyó que el Rímac no solo representa un territorio en decadencia, sino un espacio vivido, cuidado y defendido. Por ello, se recomienda implementar políticas públicas con enfoques de participación comunitarias como actores en la transformación del centro histórico.