Estrategias de lectura y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes del tercer año del nivel secundaria, en el área de ciencias sociales, del colegio "Sor Ana de los Angeles" de ciudad Satelite Santa Rosa - Callao - Vasquez Torres, Maximila (2011)
La presente investigación se titula: “Estrategias de lectura y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del 3o año del nivel secundario en el área de Ciencias Sociales, en la Institución Educativa ‘Sor Ana de los Ángeles’ del Callao”, realizada durante el periodo lectivo del 2009. Es una investigación de tipo básico, nivel descriptivo y asume el diseño correlaciona!, de corte transversal. La población estuvo conformada por 180 alumnos del 3o de secundaria y la muestra está representada por 70 alumnos. Para la recolección de los datos se ha aplicado un cuestionario a través de la técnica de la encuesta para conocer sobre las estrategias de lectura, y una prueba de conocimientos para medir el rendimiento académico. Ambos instrumentos han sido validado mediante juicio de expertos cuyo resultado da cuenta que son válidos para medir ambas variables. La investigación aborda las asignaturas de Historia, Geografía y Economía en cuanto a rendimiento académico de los estudiantes. Las preguntas utilizan una escala tipo Likert. Para el procesamiento de los datos se empleó el programa estadístico SPSS versión 18 y se procedió a contrastar las hipótesis con el Rho de Spearman, a un 95% de confianza y un margen de error de 0,5%. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación estadísticamente significativa de r= 0.894 entre la variable estrategias de lectura y la variable rendimiento académico. Esto significa que, al tenerse un nivel bajo de rendimiento académico en el área de Ciencias Sociales, esto tiene mucho que ver con las estrategias de lectura, que también se da en un nivel regular-deficiente.