Validez y confiabilidad del cuestionario de creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida el CCCS-18 en universitarios de Trujillo, 2024 - Castillo Guerrero, Sindy Gasdaly (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad conocer la validez y confiabilidad del cuestionario de creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida el CCCS- 18 en Universitarios de la ciudad de Trujillo, así mismo, evaluar la validez y confiabilidad del instrumento. El estudio es de tipo psicométrico y diseño instrumental, la muestra estuvo compuesta por 400 adultos, con un rango de 18 a 80 años de edad, de ambos sexos y residentes en la ciudad de Trujillo. Los resultados mostraron un análisis de los ítems adecuados, los cuales no sobrepasan el 80% de frecuencia permitida. Se observó los valores obtenidos del análisis factorial confirmatorio, el cual obtuvo adecuados índices de ajuste (CMIN/DF = 77, CFI = 0,80, RMSEA = 0.092, SRMR = 0.07). El nivel de significancia estadística fue menor a *p < 0.05 con el resultado del puntaje total de -,86* lo cual es adecuado. La confiabilidad fue hallada mediante los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald con un puntaje de 0.80 y 0.82 logrando valores óptimos. Finalmente se estableció el análisis de equidad, donde se evidencia la variabilidad del CFI Y GFI, así como, los percentiles diferenciados para la escala general. En conclusión, se comprobó que el CCCS-18 en adultos de la ciudad de Trujillo, presenta las evidencias de validez e índices de confiabilidad para su aplicación.