Evaluación del tratamiento informativo de los crímenes de feminicidio en el noticiero 90 central de latina televisión: caso Eyvi Ágreda - Puycan Medina, Lorena Mey (2019)
La presente investigación tuvo como prioridad evaluar el tratamiento informativo de los crímenes de feminicidio en el noticiero 90 Central de Latina Televisión sobre el caso de Eyvi Ágreda desde el 24 de abril hasta el 1 de junio del 2018. La teoría referencial es la Agenda Settting, tomada desde la perspectiva de la construcción y manipulación de la información. El enfoque de la investigación es mixto, con un diseño de estudio de caso. Se analizaron 23 notas, las cuales fueron sometidas a 5 guías análisis documental. En primer lugar, el lenguaje audiovisual, que identifica el cumplimiento de los aspectos sintácticos, morfológicos, semánticos y didácticos; la ética periodística, evaluando la presencia de los valores profesionales en las noticias; los aspectos jurídicos, cumplimiento de la jurisdicción; los derechos fundamentales de la Persona, identifica que derechos de la víctima son vulnerados por el medio periodístico; por último, los derechos y deberes periodísticos que se cumple en la presentación de la información. Se concluye que el noticiero de 90 central no cumple en su totalidad con una cobertura y difusión profesional, ya que no cumple con el correcto uso del lenguaje audiovisual, la ética periodística, aspectos jurídicos, derechos de la persona, resaltando que en el los deberes y derechos periodísticos asumen un rol importante para informar sin protección a las víctimas sino a sus propios derechos e intereses del noticiero.