Efectividad de la gestión escolar a través de la evaluación del desempeño y liderazgo directivo, UGEL- Andahuaylas, 2021-2022 - Ortiz Guizado, Adaia Loida (2023)
El propósito de la investigación fue determinar en qué medida la evaluación del desempeño directivo y liderazgo influyen en la efectividad de la gestión pública en educación en la UGEL-Andahuaylas, período 2021-2022. Por lo que se desarrolló una investigación cuantitativa, básica y explicativa, con diseño no experimental correlacional causal y transversal por la forma de recolectar los datos. La población estuvo conformada por 22 directivos y 225 docentes del distrito de Talavera, cuya muestra aleatoria correspondió a 22 directivos y 55 docentes, a quienes haciendo uso de la técnica de la encuesta se les aplicó cuestionarios para medir las variables de estudio, siendo los mismos validados y confiables. Los resultados de la investigación muestran que la evaluación del desempeño directivo y liderazgo influyen de manera directa sobre la efectividad alcanzada en la gestión pública en educación, la cual se evidencia mediante el estadístico de regresión logística ordinal; el modelo que se ajustó de manera adecuada a los datos recolectados corresponde al coeficiente pseudo R cuadrado de Nagelkerke que indica que un 69.5% de la gestión pública en educación puede ser explicada en términos de las variables desempeño y liderazgo directivo.