Visión de autoridades de Carhuaz respecto al planeamiento estratégico para la sostenibilidad de la gestión por resultados en la Municipalidad - Campos Jara, Jeannie Asuncion (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal, conocer la visión de las autoridades de Carhuaz respecto al planeamiento estratégico para la sostenibilidad de gestión por resultados en la municipalidad. Fue de tipo básica y perceptiva, con enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico y hermenéutico, focalizada en las percepciones de los entrevistados. Para el recojo de datos, se empleó como técnica la entrevista con una guía semiestructurada. Se obtuvo como resultado que el planeamiento estratégico como parte de la visión de las autoridades municipales, ayuda a garantizar la sostenibilidad de los resultados de la gobernanza. La gestión por resultados es un enfoque administrativo, que se ve afectado por la burocracia, la corrupción y la falta de capacidad técnica de algunas instituciones gubernamentales. La planeación prospectiva es útil y necesaria porque permite evaluar alternativas y escenarios futuros, basados en una adecuada distribución de recursos para el logro de metas; siendo la sociedad, quien otorga valor público. Se concluyó que, para las autoridades de la provincia de Carhuaz, el planeamiento estratégico, constituye un aporte significativo para la ejecución de obras y proyectos, los cuales se evidencian en resultados de la gestión a favor de la población.