Factores laborales de riesgo para ansiedad en el personal de salud de primera línea contra el Covid-19 en un Hospital Nacional de Lima, 2020 - Pajuelo Baldeon, Ingrid Fanny (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores laborales de riesgo para ansiedad en el personal de salud de primera línea contra el Covid-19 en un hospital nacional de Lima, 2020. Se empleó un estudio básico, de nivel relacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal prospectivo y de casos y controles, que incluyó a 100 trabajadores de salud que se desempeñan en la primera línea de atención contra el Covid-19. Se aplicó el análisis multivariado para hallar la asociación de cada uno de los factores laborales de riesgo con la presencia o no de ansiedad y se determinó la asociación significativa, cuando el p valor fue menor a 0.05. Respecto a los resultados el 23% del personal de salud de primera línea contra el Covid-19 presentó ansiedad. El 34% del personal de salud tuvo presencia de ansiedad psíquica y el 25% tuvo ansiedad somática. El sexo masculino (p=0.043) es un factor demográfico de riesgo que influye para ansiedad en el personal de salud de primera línea contra el Covid-19. El no sentirse satisfecho con el trabajo que está realizando (p=0.026) es un factor ocupacional de riesgo que influye para ansiedad en el personal de salud de primera línea contra el Covid-19. El tener indumentaria que no estén en buenas condiciones para protección en el área Covid (p=0.036) es un factor de recursos disponibles en el trabajo de riesgo que influye para la presencia de ansiedad en el personal de salud. Finalmente, se concluye que los factores laborales de riesgo que influyen para ansiedad en el personal de salud de primera línea contra el Covid-19 en un hospital nacional de lima, 2020 son el sexo masculino, el no sentirse satisfecho con el trabajo que está realizando y no tener indumentaria en buenas condiciones para protección en el área Covid.