Acoso escolar y autoestima en escolares de una institución educativa, Barranca, 2022 - Martinez Lopez, Marisell Geraldine (2023)
El objetivo principal del estudio fue establecer la relación entre el acoso escolar y autoestima en escolares de 5to y 6to grado de primaria una institución educativa, Barranca, 2022. Fue una investigación de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental y corte transeccional. Se tuvo como población a 390 estudiantes del nivel primario y como muestra a 211 escolares entre 10 y 13 años. El tipo de muestreo fue no probabilístico intensional. Se utilizó el instrumento Autotest Cisneros para Acoso Escolar y el Inventario de autoestima de Coopersmith para medir la autoestima. Entre los resultados se determinó p-valor=0,000<α=0,05 y Rho=-0,313** de esta manera corroborándose la existencia de relación significativa además inverso y baja entre el acoso escolar y autoestima en escolares de 5to y 6to grado de primaria, por lo tanto, se indica que cuanto más alta sea el acoso escolar, la autoestima va ser cada vez más bajo.