Programa de gestión escolar para mejorar el clima organizacional en una institución educativa de Guayaquil, 2022 - Tigrero Lizondo, Cecibel Katiuska (2022)
Un clima organizacional no adecuado impide el alcance de los objetivos de la empresa o los retrasa, sin embargo, pueden revertirse con el compromiso de los líderes y la ejecución de las medidas correctas. El presente estudio tiene el propósito de implementar un programa de gestión escolar para mejorar el clima organizacional de una institución educativa de Guayaquil. Se usó una investigación básica y aplicada con enfoque cuantitativo en la cual participaron 30 individuos cantidad con la cual se llevóa cabo el estudio. Se aplicó una encuesta a los docentes y una Rúbrica de evaluación para evaluar el programa de gestión escolar de mejoramiento del clima organizacional de la Escuela de Educación Básica Fiscal Bolivariana. Los resultados indicaron que existen opiniones divididas en las cinco dimensiones evaluadas; innovación en el trabajo, apoyo emocional y relaciones interpersonales, reconocimiento-satisfacción laboral, comunicación y trabajo en equipo. Se concluyó que es necesario abrir un programa de gestión para fortalecer estas dimensiones que influyen en el clima organizacional.