Protección al consumidor en comercio electrónico y gestión de atención de denuncias del Indecopi en la provincia del Santa 2020 - Ramirez Medina, Cynthia Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la protección al consumidor en el comercio electrónico y la gestión de atención del Indecopi en la región Áncash durante el 2020. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional y una muestra no probabilística de 14 trabajadores. Se aplicaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos y con un nivel de confiabilidad muy buena medidas mediante el coeficiente de Cronbach: α = 0,823 para el primero y α = 0,844 para el segundo. Para el análisis de datos, se empleó el coeficiente Rho de Spearman con el fin de evaluar la relación entre las variables investigadas. Los resultados arrojaron una correlación positiva alta y significativa, con un coeficiente de 0,943 y una significancia bilateral de 0,00. Esto evidencia que las mejoras en la protección al consumidor en el comercio electrónico influyen favorablemente en la gestión de atención de los trabajadores del Indecopi. En conclusión, se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula, confirmando que fortalecer la protección al consumidor contribuye a optimizar la gestión institucional. Estos hallazgos resaltan la importancia de promover políticas que garanticen la confianza y seguridad de los consumidores en entornos digitales.