Violencia escolar y autoestima en adolescentes de una institución educativa, Huaraz, 2025 - Cochachin Leon, Jennifer Gabriela (2025)
El presente estudio se enmarca en el ODS 3: Salud y Bienestar, tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia escolar y autoestima en adolescentes de una institución educativa, Huaraz – 2025. Su metodología fue cuantitativa, de tipo básica, correlacional y diseño no experimental donde se consideró como población 200 estudiantes provenientes de una institución educativa, por medio de fórmula de población finita se obtuvo la muestra de 132 estudiantes. Como técnica se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados evidencian una relación significativa e inversa entre violencia escolar y autoestima en los adolescentes, con un coeficiente de correlación de r = -0,765 y un nivel de significancia de p = 0,000 siendo una relación negativa, además, se mostró que el 47,0% de los adolescentes presenta un nivel medio de violencia escolar, asimismo, el 46,2% presenta un nivel alto de autoestima, mientras que el 40,2% está en un nivel medio y el 13,6% un nivel bajo. Se concluyó que a medida que aumenta la violencia escolar, disminuye notablemente el nivel de autoestima, por tanto, las experiencias de violencia ya sean como víctimas o perpetradores, afectan directamente la percepción y valoración que los adolescentes tienen de sí mismos.