Centro cultural patrimonial para el mejoramiento del desarrollo turístico - histórico - cultural en Moquegua, Mariscal Nieto, Moquegua, 2024 - Maquera Pauro, Yenifer (2024)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de un centro cultural patrimonial para el mejoramiento del desarrollo turístico - histórico - cultural en Moquegua, Mariscal Nieto, Moquegua, para lo cual se realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel nacional y latinoamericano, con fundamentación en las teorías de patrón espacial, transformaciones urbanas y museos inclusivos, asimismo, su objetivo principal es realizar una propuesta de diseño que promueva una mayor integración de la ciudad con su patrimonio cultural, impulsar la promoción turística y el desarrollo cultural. Es investigación cualitativa, critica y propositiva, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 29 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 9 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.