La omisión del heredero forzoso en el proceso de sucesión intestada notarial en Lima, 2022 - Roldan Vega, Angie Judith (2023)
El presente proyecto de investigación, surge debido a que, en el proceso de sucesión intestada notarial, se observan diversos casos que se da la omisión de uno más herederos forzosos producto de la conducta maliciosa del que lo solicita, perjudicando de esa manera que se vulnere el derecho a heredar que por ley le corresponde a un heredero forzoso. De esta manera, esta investigación tiene como objetivo, determinar si la figura de la omisión del heredero forzoso se puede evitar en el proceso de sucesión intestada notarial; referente a la metodología utilizada para la elaboración del presente trabajo, se aplicó el estudio descriptivo, con enfoque de tipo cualitativo, con un nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada, el escenario de estudio fue Lima Norte – Comas contando con seis participantes; teniendo como resultado que el proceso de sucesión intestada notarial no evita que se dé la omisión del heredero forzoso perjudicando su derecho a heredar lo que por ley le corresponde, y como conclusiones que en el RENIEC de toda persona se consignen los nombres y DNI de los hijos que este ha declarado o reconocido, ayudaría a evitar este tipo de conflictos y aseguraría el derecho del perjudicado.