Niveles comparativos en los indicadores de innovación y transferencia tecnológica de la acuicultura en dos regiones de la Amazonía-2023 - Babilonia Nuñez, Rolando (2023)
En la presente investigación se comparan las diferencias que existen entre los indicadores de Innovación y Transferencia Tecnológica en Acuicultores de la Región Loreto y Región San Martín del año 2023. Respecto a la metodología empleada, es la cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva comparativa; además, la muestra fue no probabilística e intencional, se consideró a unidades productivas conformadas por acuicultores en dos regiones de la Amazonía. Estas son las de Loreto (60 acuicultores) y San Martín (60 acuicultores) haciendo un total de 120 acuicultores a quienes se aplicó un cuestionario elaborado sobre la base de los contenidos mínimos del programa presupuestal 0093 Desarrollo Productivo de las Empresas. Los resultados fueron que los niveles de innovación y trasferencia tecnológica ITT de los acuicultores en la Región San Martín registran un mayor porcentaje calificándose con un nivel de eficiente 61,7%; los indicadores de ITT para la Región Loreto registran 51,7% calificándose como moderado. Por otro lado, estadísticamente se aceptó la Ha debido a que existe diferencia significativa según p = 0,000 < 0,05, las diferencias de rangos promedios y prueba U de Mann-Whitney 702,500.