Violencia familiar y convivencia escolar en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública de Huaycán, 2019 - Solis Ccollana, Elizabeth Mayra (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Violencia familiar y convivencia escolar en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de Huaycán, 2019. Fue de diseño no experimental, de tipo básica; con un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 205 estudiantes, la cual fue definida por un muestreo intencional no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Violencia familiar; validada y adaptada para la presente investigación, así mismo se utilizó el Cuestionario de Convivencia Escolar de Caso et al. (2013). Los resultados determinaron que existe relación inversa de - 0.918 entre las variables violencia familiar y convivencia escolar, de igual modo en las dimensiones de violencia familiar, se encuentra una relación inversa de - 0.917 entre la violencia física y la convivencia escolar; relación inversa de -0.888 entre la violencia psicológica y la convivencia escolar; relación inversa de 0-.874 entre la violencia de género y la convivencia escolar; al igual que las anteriores se encontró relación inversa de -0.845 entre la violencia de económica y convivencia escolar.