Satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Pucallpa, 2019 - Huamaní Gabancho, Luis Enrique (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores del INIA, Pucallpa, 2019. La metodología se basó en el enfoque cuantitativo y fue desarrollado mediante el diseño correlacional, la población estuvo conformado por el personal del INIA sede Pucallpa y la muestra fueron 89 colaboradores que deben ser encuestados por medio de los dos instrumentos, así mismo los instrumentos fueron validados por cinco profesionales con el grado académico de doctor indicando su aplicabilidad, posteriormente se hizo la confiabilidad de los dos instrumentos mediante el alfa de Cronbach, obteniendo 0.9348 y 0.9565 para la escala de satisfacción laboral y la escala del desempeño de los trabajadores respectivamente, es decir son excelentes. El resultado descriptivo arrojó que el 62.9% considera que la satisfacción laboral en el INIA es a veces buena, del mismo modo a medida que la satisfacción laboral sea baja, repercute negativamente en el desempeño de los trabajadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (r=0.379**, p=0.000<0.05).