Afectación al principio de imparcialidad en el proceso de colaboración eficaz, Piura - 2023 - Chapilliquen Pingo, Fanny Gricelda (2023)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la finalidad de determinar si la competencia del juez penal de juzgamiento como encargado de la aprobación del acuerdo de beneficios y colaboración eficaz, vulnera el principio de imparcialidad. La metodología fue de es de índole cualitativo de tipo básica, diseño dogmático y descriptivo, el escenario de estudio fueron los Despachos Fiscales del Distrito Fiscal de Piura, los participantes fueron: cuatro Fiscales Adjuntos de la Fiscalía Especializada en Crimen Organizado del Distrito Fiscal de Piura, y cuatro asistentes en función fiscal. La técnica empleada fue la entrevista a profundidad y los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista semiestructurada y las fichas de análisis documentario. Los resultados muestran que, el proceso de colaboración eficaz vulnera el principio de imparcialidad. Se concluye que, es necesario modificar el primer párrafo del artículo 478, del D.L Nº 1301, dado que estamos frente a una eventual afectación al principio de imparcialidad por parte del Juzgador.