Influencia de la adición de la cascara de aguaje en las propiedades físicas y mecánicas del concreto F ́c=210kg/cm2, 2023 - Perez Uraco, Frank Skinner (2023)
El proyecto tiene como objetivo determinar cómo influye la adición de la cascara de aguaje en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2 – 2023, el presente proyecto es de tipo aplicativo o practico, de diseño de investigación experimental puro. Se realizaron ensayos de trabajabilidad “Slump”, ensayos de resistencia a la compresión y ensayos a la flexión del concreto. Se elaboraron 12 muestras de la trabajabilidad “Slump”, de dichas muestras 3 corresponden al diseño de mezcla patrón (dmp), 3 especímenes a la adición del 4% de cascara de aguaje(aca), 3 especímenes a la adición del 6% de cascara de aguaje (aca) y 3 para la adición del 8% de cascara de aguaje (aca). Para el ensayo a la compresión se elaboraron 24 especímenes cilindras de 15x30cm, 6 son para el diseñó de mezcla patrón (dmp), 6 para el diseño con adición del 4% de cascara de aguaje (aca), 6 especímenes para el diseño con adición del 6% de cascara de aguaje (aca) y 6 para el diseño con el 8% de adición de cascara de aguaje (aca), por cada diseño serán ensayados 2 probetas en las edades de 7,14 y 28 días. Por otra parte, para el ensayo a la flexión se elaboraron 36 especímenes de concreto de 15x15x45cm, 9 para el diseño de mezcla patrón (dmp), 9 para el diseño con adición del 4% de cascara de aguaje (aca), 9 para el diseño con adición del 6% de cascara de aguaje (aca) y 9 para el diseño con la adición del 8% de cascara de aguaje (aca), por cada diseño serán ensayados 3 muestras en las edades de 7,14 y 28 días. De la trabajabilidad los resultados fueron: 3 pulg para el dmp, 4 pulg para el 4% del aca, 3.5 pulg para el 6% de aca y 3.80 pulg para el 8% de aca. Para el ensayo a la compresión los 28 días los resultados fueron: 274.91kg/cm2 para el dmp, 230.41kg/cm2 para el 4% de aca, 196.41kg/cm2 para el 6% de aca, 182.34kg/cm2 para el 8% de aca. Para el ensayo a la flexión del concreto los resultados a los 28 días fueron: 42.43kg/cm2 para el dmp, 33.47kg/cm2 para el 4% de aca, 28.87kg/cm2 para el 6% de aca y 26.47kg/cm2 para el 8% de aca.