Gestión de residuos eléctricos y electrónicos, y su relación en el entorno social y ambiental en puntos críticos en Jirón Prolongación Leticia - Lima, 2023 - Hurtado Manzano, Winniver Tashiro (2023)
La gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) es una problemática compleja que requiere de la participación de todos los actores involucrados. Según Balde (2017), durante el año 2016, a nivel global se generaron 44,7 millones de toneladas métricas de desechos electrónicos, que equivale a un promedio de 6,1 kilogramos por persona al año, en comparación con los 5,8 kg/Hab registrados en 2014. El objetivo de la investigación fue determinar la relación de gestión de los RAEE con el entorno social y ambiental en puntos críticos en Jirón Prolongación Leticia-Lima. Los resultados evidenciaron, la relación entre gestión de los RAEE y en el entorno social y ambiental en Jirón Prolongación Leticia, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue 0.019, es decir, están relacionadas de manera significativa con una relación positiva, apreciable y directa (r=0.305). También se analizó la relación entre el manejo/recolección de RAEE con el entorno social/ambiental donde el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue 0.012, es decir, tienen una relación positiva, apreciable y directa (r=0.326). A mismo, se analizó la relación entre el cumplimiento de la normativa DS 009-2019-M con el entorno social y ambiental, tienen un 0.535 en significancia bilateral.