Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la sub gerencia de identificación y grafotecnia, RENIEC, Lima, 2013 - Sánchez De La Cruz, Julio (2014)
La tesis titulada "Clima Organizacional y Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Sub Gerencia de Identificación y Grafotecnia, RENIEC, Lima, 2013", tuvo como objetivo reconocer la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Sub Gerencia de Identificación y Grafotecnia, RENIEC, sede en Lima. La investigación es de tipo descriptiva correlaciona!, diseño no experimental y de temporalidad transversal. Se recurrió a la prueba de chi cuadrado para establecer la relación entre las variables con un nivel de significancia menor 0,05. Se aplicó como instrumento un cuestionario compuesto por un total de 60 preguntas a la población y muestra de sus 30 trabajadores, con la técnica de la encuesta y la escala adaptada tipo Likert; habiéndose procesado con el programa de cómputo de análisis estadístico SPSS Statistics IBM, versión 22. Se desarrolló la variable clima organizacional en base a lo expuesto por Idalberto Chiavenato y se puso especial énfasis en las teorías sobre motivación por estar ligada vigorosamente con el desempeño laboral; considerándose teorías referentes como las de Abraham Maslow, Douglas McGregor, Frederick Herzberg, David McClelland; y contemporáneas, como las establecidas por Edward L. Deci y Richard M. Ryan, Edwin A. Locke, Albert Bandura, B. F. Skinner y J. Stacy Adams. En la investigación, se logró reconocer la relación directa entre el clima organizacional y el desempeño laboral tomando en cuenta que los resultados arrojaron debilidades en motivación, liderazgo y la comunicación; de igual modo en las habilidades, capacitación y reconocimiento a los colaboradores.