Plan de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de riesgos en una clínica privada de Chiclayo - Guevara Nuñez, Dilma (2023)
El objetivo del estudio fue desarrollar una propuesta de plan de seguridad y salud en el trabajo adaptada a las necesidades y características de una clínica de Chiclayo para la prevención de los riesgos ocupacionales. La investigación fue cuantitativa cuyo diseño no experimental y descriptivo –propositivo cuya muestra estuvo conformada por 60 profesionales de salud, a quienes se les aplicó como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario validado por expertos y con una confiabilidad 0,815. Se encontró que el 50,0% de los sujetos evaluados están expuestos a un riesgo de nivel medio. Asimismo, los riesgos físicos y psicosociales destacaron en un nivel medio siendo del 65% y 43,3% respectivamente. Sin embargo, en las dimensiones riesgos químicos (91,7%), biológicos (73,3%) y ergonómicos (80,0%) prevaleció el riesgo de nivel bajo. Se concluye que la propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo mejora la prevención de riesgos laborales en el establecimiento de salud a juicio de expertos.