La vulneración a la dignidad del hombre, en los casos de violencia familiar en el distrito de Ayacucho 2021 - Delgado Rojas, Diana María Luz (2022)
La investigación contiene un objetivo general basado en determinar de qué manera se vulnera la dignidad del hombre en los casos de violencia familiar en el distrito de Ayacucho 2021; para lograr dicho propósito se aplicó una metodología de tipo básico, nivel descriptivo, diseño de la teoría fundamentada y, siendo un enfoque cualitativo, se consignaron dos categorías: dignidad humana y violencia familiar hacia el hombre; el escenario fue el distrito de Ayacucho, los participantes fueron 06 profesionales del derecho con especialidad en familia y derecho penal a quienes se les entrevistó. Los resultados demuestran que la vulneración a la integridad psicológica del hombre sí se presenta en casos de violencia familiar, una vulneración que se evidencia a través de exámenes psicológicos, producto del sometimiento de las obligaciones, de amenazas y/o manipulaciones que se ejercen sobre la víctima, conductas de intimidación que se producen de manera cotidiana; pero son las violencias físicas la más denunciadas. Se concluye que los casos de violencia familiar contra el varón, sí vulnera la dignidad humana, donde el tipo de violencia más recurrente es el psicológico, sin embargo, denuncian más por violencia física, y raras veces por violencia económica o sexual, conocida como la más grave.