Aplicación del estudio de trabajo para mejorar la productividad de termopaneles en la empresa Install Perú SAC, Callao, 2019 - Valega Alvarado, Jonathan (2019)
El presente proyecto de investigacion titulado “Aplicación del estudio de trabajo para la mejora de termo paneles en la empresa Install Perú SAC, Callao, 2019”, se desarrolló con el objetivo principal de determinar como la aplicación del estudio de trabajo mejora la productividad de termo paneles en la empresa Install Perú SAC, Callao, 2019” El diseño de la investigación es cuasi experimental, presentando un estudio del tipo aplicado de enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Empleando como técnica la observación y los instrumentos utilizados fueron: formato de registro de toma de tiempos, formatos para el calculo del tiempo estándar, registro de diagrama de actividades de proceso, registro de control de producción, formatos para la estimación de la eficiencia, eficacia y productividad y el cronómetro. Los instrumentos de recolección de datos se validaron por tres jueces expertos de la escuela de ingenieria industrial. La población de este estudio está constituida por la producción diaria de termo paneles obtenida en 23 días laborares en la empresa Install Perú SAC, ya que es debido al problema principal de baja productividad; dado que el diseño de la investigación es cuasi experimental, la muestra será igual a la población en estudio. Los resultados obtenidos en la investigación fueron positivos enfocándose en el problema general ya que se obtuvo un incremento de los principales indicadores como es la eficiencia, eficacia y productividad por la implementación del estudio del trabajo. Finalmente, la presente investigación concluye que la implementación del estudio del trabajo mejora la productividad en el proceso de elaboración de termo paneles en la empresa Install Perú SAC, ya que antes de su implementación, la productividad era de 48.3117%, después de su aplicación se obtuvo una productividad de 63.4518%, presentando una mejora del 31.338%.