Cuestionario de violencia entre novios-revisado (DVQ-R): evidencias psicométricas en jóvenes de Lima Metropolitana, 2021 - Huaroto Meneses, Jerry Cristian (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo central analizar las evidencias psicométricas del DVQ-R en jóvenes de Lima Metropolitana, la muestra seleccionada fue un total de 357 participantes entre edades de 18 a 29 años. Para la validación del instrumento se obtuvo porcentajes adecuados de 80 a 100% mediante el coeficiente V de Aiken, en el análisis de ítems se demostró que los 20 reactivos resultaron adecuados. Por otro lado, en el análisis factorial confirmatorio se obtuvo un CFI = .940, TLI = .929, RMSEA = .037 y SRMR = .047. Además, en la validez en relación con otras variables se obtuvo una relación estadísticamente significativa, para la validez convergente se empleó la escala ADV que mide la aceptación de la violencia en la relación de pareja (.551) y para la validez divergente se utilizó la escala RAS que evalúa la satisfacción en la relación de pareja (-360). Las evidencias de confiablidad por consistencia interna según el coeficiente alfa de Cronbach se encontraron valores entre .759 y .848 y en el coeficiente de omega, .767 y .852. Por último, se demostró que el instrumento es invariante, es decir puede ser comprendido para ambos sexos.