Calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide del Hospital de Apoyo II – 2 Santa Rosa, Piura 2019 - Sánchez Ramírez, Lucía Dorely (2020)
Objetivo: Determinar la calidad de vida de los pacientes con artritis reumatoide del Hospital de Apoyo II – 2 Santa Rosa de Piura 2019. Metodología: Se realizó una investigación observacional, de tipo descriptiva, prospectiva y transversal. La población estuvo constituida por todos los pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de AR atendidos por consultorio externo. Se trabajó con 63 pacientes que cumplieron los criterios de selección. Resultados: La edad promedio fue 46 ± 12.3 años. El sexo femenino representó el 80.9% (n=51). Con respecto al grado de instrucción predominan los pacientes con secundaria 39.6%, superior 33.4%, primaria 23.8%. Los pacientes casados representan el 57.2% de la muestra, procedencia urbana 73.1% y pacientes con trabajo fijo 31.7%, ama de casa 26.9%. Conclusiones: Se concluye que predomina la calidad de vida alta entre los pacientes atendidos. La cual es mejor en el sexo femenino, con grado de instrucción igual o superior a secundaria, con estado civil casado y de procedencia urbana. Se determinó que la calidad de vida de los pacientes con artritis reumatoide es términos generales es buena.