Control interno y gestión de gastos en viáticos en una Institución Pública en Lima, 2021 - Palacios Herrera, Barbara del Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la gestión de gastos en viáticos en una Institución Pública en Lima, 2021. Desde el punto de vista metodológico, este se enmarco en un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental correlacional y de corte transversal. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, siendo el instrumento un cuestionario, compuesto por 18 preguntas relacionadas con la variable control interno y 18 preguntas con la variable gestión de gastos en viáticos, el mismo que se aplicó a una muestra de 30 trabajadores, utilizando la escala de Likert. En cuanto a los datos, estos fueron procesados con el software estadístico SPSS V 26 y, en relación con la confiabilidad del instrumento se midió aplicando el alfa de Cronbach y la prueba de la hipótesis se obtuvo empleando la correlación de Rho de Spearman, estableciéndose que el grado de relación es significativa (rs = 0.521) entre el Control interno y la gestión de gastos en viáticos en una Institución Pública en Lima, 2021.