Factores limitantes y el contacto epidérmico de la diada madre – hijo, del hospital regional Lambayeque, 2022 - Tirado Saldaña, Jensy Noemi (2023)
En la presente investigación, Factores limitantes y el contacto epidérmico de la diada madre – hijo, del Hospital Regional Lambayeque, 2022; se estableció como objetivo determinar cuáles son los factores limitantes del contacto epidérmico de la diada madre-hijo, del Hospital Regional Lambayeque, 2022. Estudio de tipo básico, que se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 profesionales de la salud del área de sala de partos y atención inmediata del Hospital regional Lambayeque, a quienes se les aplicó un cuestionario que obtuvo rigor científico previamente para medir las variables en estudio, ya que se corroboró aplicando la técnica estadística Coeficiente de Spearman (r = 0.613:correlación alta; value menor al 5% (p = 0.000): significativo), es decir, para obtener mayor contacto epidérmico el profesional debe de tener resultados positivos en factores limitantes (como un conocimiento prolijo, buenos ambientes, etc.). Además, se comprobó que existen factores de conocimiento que limitan el contacto epidérmico de la diada madre-hijo (rho=0.334; p<0.009) a mayor conocimiento, mayor nivel de contacto epidérmico de la diada madre-hijo; existen factores ambientales del entorno hospitalario que influyen en la limitación del contacto directo epidérmico de la diada madre-hijo (rho=0.340; p<0.008) a mayor nivel ambiental, mayor será el nivel de contacto epidérmico; existen factores aptitudinales del equipo de salud que intervienen en la limitación para realizar el contacto epidérmico de la diada madrehijo (rho=0.306; p<0.017) a mayor aptitud, mayor nivel de contacto epidérmico y existen factores actitudinales del equipo de salud que intervienen en la limitación para realizar el contacto epidérmico de la diada madre-hijo (rho=0.465; p<0.000) a mayor actitud, mayor nivel de contacto epidérmico de la diada madre-hijo