Adicción a las redes sociales e internet y las habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, 2023 - Vasquez Fukumoto, Carol Del Carmen Sumiko (2023)
La presente investigación desarrolló como objetivo de investigación determinar la relación entre la variable riesgo de adicción a redes sociales e internet y las habilidades sociales en adolescentes pertenecientes a una Institución Educativa de la ciudad de Trujillo durante el periodo lectivo 2023. Para lo cual se estableció un diseño de investigación no experimental de tipo correlacional descriptivo – transversal. En este marco conceptual se utilizó como instrumentos de medición a la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero y la Escala de Riesgo de Adicción a Redes Sociales e Internet propuesta por Maganto y Garaigordobil, ambos instrumentos en sus versiones ajustadas a la realidad local por estudios de propiedades psicométricas. Dichos instrumentos fueron aplicados a una muestra de 90 estudiantes entre 14 y 16 años de edad que cursan estudios de educación secundaria en una IE Pública; concluyendo que, existe una correlación moderada e inversa entre ambas variables, es decir, que al mejorar la presencia de habilidades sociales su contraparte el riesgo de adicción a redes sociales e internet disminuye.