”Diagnóstico turístico del distrito de Ancón de la provincia de Lima, departamento de Lima en el 2016” - Sáenz Flores, Soledad Gisela (2016)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la situación turística actual del Distrito de Ancón provincia de Lima, departamento de Lima en el 2016. El Distrito de Ancón es una localidad costera del Perú situada a 43 kilómetros al norte del centro de Lima con una extinción territorial de 29,864 hectáreas, siendo el segundo distrito más grande y antiguo de Lima Metropolitana. Este lugar posee recursos turísticos naturales, culturales e históricos, como evidencia esta la Zona Reservada Lomas de Ancón que posee una diversidad de flora y fauna, los restos arqueológicos en la Necrópolis de Ancón, casonas y otros diferentes recursos. El paisaje, el clima y la amabilidad de su gente han convertido al distrito una experiencia muy agradable para los visitantes. Una vez delimitado el objeto de estudio, la muestra se determinó conforme avanzo la investigación por lo que fueron 13 los entrevistados que están relacionados directamente con el turismo tales como empresas turísticas, entidades municipales y personas claves. Una vez estipulada el área y la muestra se realizó dos instrumentos, el primero se efectuó en base a la observación directa, que ubico los aspectos más importantes de acuerdo a los objetivos específicos establecidos. El segundo instrumento se llevó a cabo a través de una entrevista a los involucrados con el sector turístico, de esta manera se dispuso a realizar el proceso de codificación y categorización para obtener los resultados. Una vez terminado el diagnóstico se determinó que el Distrito de Ancón no cuenta el equipamiento e instalaciones suficientes que capten la atención de los turistas pese a que posee recursos turísticos no se aprovecha, ya que el lugar no es reconocido por sus recursos ni es conocido por la gran importancia del valor que tienen. Por lo cual, esto se debe a la falta de un sistema de gestión de las autoridades pertinentes. Considerando que la principal desventaja del distrito de Ancón es la ausencia de proyectos y planes turísticos se recomienda la entidad responsable como Ministerio de Cultura y la entidad municipal tomen en cuenta el presente estudio como base para la generación de futuros proyectos estratégicos de desarrollo turístico, para el beneficio de toda la comunidad y la localidad.