Modelo de Gestión Estratégica para disminuir la evasión tributaria de los comerciantes en la ciudad de Cutervo – 2016 - Alejandría Fernández, Mario (2017)
La presente investigación titulada “MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA PARA DISMINUIR LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES EN LA CIUDAD DE CUTERVO – 2016” tuvo como objetivo general: Diseñar un modelo de gestión estratégica para disminuir la evasión tributaria de los comerciantes en la ciudad de Cutervo – 2016. El tipo de Investigación es descriptiva – Propositiva, con un diseño no experimental, descriptivo propositivo de corte transversal se realizó con una muestra de 60 comerciantes de la ciudad de Cutervo las cuales fueron elegidos en forma no probabilística por conveniencia o a criterio del investigador. La Evasión Tributaria es un tema actual y trascendente que recauda interés en estas épocas en Latinoamérica y en el Perú en la ciudad de Cutervo es un ilícito en la recaudación fiscal perjudicando al estado peruano en su elevación de recaudo suficiente, lo cual determinó valerse de técnicas de recolección de datos utilizando mediante una técnica llamada encuesta con el uso de cuestionario a través de preguntas relacionados con la evasión tributaria para los diferentes tipos de rentas como renta: primera, segunda, tercera, cuarta y quinta aplicados tanto a personas naturales como a personas jurídicas, los cuales a través de respuestas nos facilitaron aportes y detallar las interrogantes. Para el caso de los comerciantes de la ciudad de Cutervo de acuerdo a los resultados un 34% de los comerciantes siempre evaden impuestos, un 31% a veces evaden impuestos, frente a un 20% de comerciantes nunca evaden impuestos y el 15% evaden impuestos de una forma frecuente.