Nivel de funcionamiento familiar y su relación con el rendimiento académico en adolescentes de 12 a 17 años- Colegio César Vallejo Comas de Agosto 2012 a Julio del 2013 - Celestino Marcelo, Mercedes Giovana (2013)
formación de las familias, tanto en la nuclear como en la extensa se puede dar la ausencia física de uno o ambos progenitores, implicando la falta de figuras necesarias en el desempeño de acciones vitales para el grupo familiar donde la violencia y los conflictos paterno filiales son frecuentes así como también la falta de autoridad eficiente para normar a los hijos, lo cual produce desestabilización que ,unida al proceso de cambios y transformaciones por los que atraviesa el adolescente, le acarrea confusiones y esta problemática puede repercutir en su nivel de rendimiento académico, trayendo por consiguiente problemas sociales como la deserción del adolescente , malas calificaciones. Objetivo: Determinar el Nivel de Funcionamiento Familiar y su relación con el Rendimiento Académico en adolescentes de 12 a 17 años del colegio César Vallejo de Comas .La población de estudio fue de 220 adolescentes, quienes cumplieron con los criterios de inclusión establecidos .Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III ).EI análisis de datos fue descriptivo mediante el paquete estadístico Spss versión 21 y correlaciona! mediante el coeficiente de Pearson .Resultados: La funcionalidad intermedia corresponde al 75% , la funcionalidad extrema al 18.8% y un 6.2% a una funcionalidad equilibrada .Conclusiones: Existe una relación positiva fuerte y altamente significativa entre funcionalidad y rendimiento académico (r = 0.810, p< 0.01).