“Apalancamiento y rentabilidad de las empresas de estudio y consultoría geotécnicos en el distrito Magdalena del Mar, 2017” - Moreno Cordova, Leslie Marilyn (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación entre apalancamiento y rentabilidad de las empresas de estudio y consultoría geotécnicos en el distrito Magdalena del Mar, 2017. La importancia del estudio radica en que las empresas constructoras quieren manejar el nivel de apalancamiento, para que ello no le genere pérdidas afectando la rentabilidad, hasta incluso podrían ocasionar su quiebre por sobre endeudamiento. Por ende, se busca que utilicen apalancamientos adecuados para que de manera favorable se incremente la rentabilidad. La investigación fue realizada con la Teoría de financiación De Pablo y Gonzáles para la primera variable llamada apalancamiento y el Origen de la rentabilidad por Tarziján, además con la recopilación de distintos textos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en estudio; apalancamiento y rentabilidad. En este trabajo el tipo de investigación es básica, con diseño no experimental y nivel correlacional-descriptivo. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 40 trabajadores de 10 empresas constructoras de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba Rho Spearman. En esta investigación se llegó a la conclusión que el apalancamiento se relaciona en un 90,1% con la rentabilidad en las empresas de estudio y consultoría geotécnicos en el distrito Magdalena del Mar, 2017.