Motivación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de la empresa de Servicios Múltiples Andrés Avelino Cáceres S.A, Huaraz-2019 - Camones Camones, Gabi Rosario (2019)
El presente estudio analiza el objetivo de determinar la relación existente entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa múltiple Andrés Avelino Cáceres S.A, Huaraz – 2019, en visto de que en la actualidad y de acuerdo a los cambios de globalización se hace necesario conocer la administración de personal de una empresa. Los parámetros que se utilizaron fueron de naturaleza aplicada, con un diseño no experimental, transversal y correlacional; ya que se observaron los fenómenos en su contexto natural. La población se conformó por todos los trabajadores de la mencionada empresa, siendo un total de 60 personas, considerándose la muestra de tipo censal. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta a través de la aplicación del instrumento Cuestionario R-MAWS para la motivación laboral y el cuestionario R- COMMITMENT SCALE para recolectar los datos sobre el compromiso organizacional. Como resultado se pudo obtener que el coeficiente de correlación de probabilidad de Spearman 0,448; indica que existe una correlación directa entre las variables, con un valor de 0,000 que resulta menor al valor 0,05 de nivel de significancia; por ello podemos afirmar que “Existe una relación significativa entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa múltiple Andrés Avelino Cáceres S.A, Huaraz – 2019.