Violencia intrafamiliar y depresión en mujeres universitarias de Lima Metropolitana, 2022 - Calle Teagua, Sandra Wendy (2022)
El presente trabajo tuvo por objetivo general determinar cuál es la relación de violencia intrafamiliar y la depresión en mujeres universitarias de Lima Metropolitana, 2022. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 384 mujeres universitarias entre 18 a 29 años, las cuales residen en el litoral de Lima Metropolitana. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron la Escala de medición de la violencia intrafamiliar - VIFJ4 (Jaramillo, 2014) y el DASS - 21 de la adaptación chilena (Antúnez y Vinet, 2011). Para determinar la correlación entre ambas variables se empleó el coeficiente de correlación de Spearman y se llegó a determinar que el nivel de significancia obtenida fue de 0.00, menor al 0.05, lo cual demostró que no tuvo una distribución normal y se comprobó una correlación significativa y directa entre la depresión y la violencia intrafamiliar (rho= .261; p< .05), siendo de nivel medio. Por lo tanto, se concluyó que existe una correlación significativa entre la violencia intrafamiliar y depresión, es decir, a mayor manifestación de violencia intrafamiliar, mayor será la depresión en mujeres universitarias en Lima Metropolitana.