Complicaciones obstétricas relacionadas al dengue durante el embarazo en un hospital estatal de Piura, 2023 - Bereche Quintana, Jose Paul (2023)
Con el objetivo de determinar las complicaciones obstétricas relacionadas a la presencia del Dengue en gestantes, se realizó una investigación cuantitativa, no experimental, correlacional y retrospectiva, en un hospital estatal de Piura durante el periodo de enero – junio del 2023. La muestra censal estuvo constituida por 86 historias clínicas de gestantes con Dengue y 2801 sin Dengue. Los datos fueron obtenidos mediante una ficha de investigación validada previamente y fueron recogidos de manera anónima previa autorización del centro hospitalario. Los resultados demostraron que la prevalencia de Dengue durante el embarazo fue 2.98%, concluyéndose que la complicación obstétrica de la primera mitad de embarazo como la amenaza de aborto (p = 0.000) y de la segunda mitad del embarazo como parto pretérmino (p = 0.000), ruptura prematura de membranas (p = 0.012) y eclampsia (p = 0.010) se relacionaron significativamente con la presencia de Dengue durante el embarazo.