Cultura tributaria y su Incidencia en la formalización de las microempresas del mercado internacional Tupac Amaru, Distrito de Juliaca, 2024 - Mullisaca Machaca, Rosy Gisela (2024)
El estudio presenta como propósito, determinar la incidencia de la cultura tributaria en la formalización de las microempresas del mercado internacional Túpac Amaru, Distrito de Juliaca, de la metodología, es de tipo aplicada, cuantitativo de enfoque y no experimental de corte transversal, la muestra fue de 100 microempresas del sector comercial de Juliaca, en la recopilación de los datos se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, validado por tres expertos y con una confiabilidad del Alfa de Cronbach de .759. Resultados, el 92% tiene la percepción que el nivel en el que se encuentran las microempresas en Juliaca no es el mejor, el 78% considera que no se está en un nivel bueno o apropiado sobre la formalización, de la parte inferencial, el valor p fue .000, el nivel de asociación de acuerdo con el Rho, es de .367. Conclusión, la cultura tributaria incide sobre la formalización de manera positiva de las microempresas del mercado internacional Túpac Amaru, Juliaca, con un nivel de correlación bajo positivo, si la cultura fiscal en los comerciantes mejora, el nivel sobre la formalización va a mejorar, su productividad va ser incrementado, por nuevas oportunidades de ventas.