Políticas públicas en salud mental para los damnificados por fenómeno El Niño costero del Caserío Pedregal chico – Catacaos, 2019 - Noblecilla Saavedra, Judith Nataly (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si el Plan de emergencia implementado durante el fenómeno El Niño costero del 2017, ha logrado restablecer la salud mental de los damnificados del Caserío Pedregal chico – Catacaos. Se ha desarrollado bajo un paradigma naturalista y una metodología cuantitativa; fue de enfoque hermenéutico y fenomenológico. Se usó la técnica de la entrevista y la observación; la entrevista se aplicó a 7 damnificados y 3 especialistas en salud mental, la observación se aplicó a los damnificados para determinar el nivel de afectación psicológica. Las pre categorías primer nivel de intervención conto con 4 rasgos, el segundo nivel de intervención contó con 3 rasgos, el tercer nivel de intervención con 4 rasgos y la afectación psicológica contó con 4 rasgos. Los resultados alcanzados mediante las entrevistas y la observación realizada permiten afirmar que el Plan de emergencia implementado durante el fenómeno El Niño costero del 2017, no ha logrado restablecer la salud mental de los damnificados del Caserío Pedregal chico – Catacaos.