Mejoramiento de la subrasante adicionando ceniza de cáscara de arroz y hoja de plátano en la calle Camino Real, Santa, Ancash,2023 - Castillo Cortez, Jhonatan Emerson (2023)
El objetivo de la presente investigación es saber si el suelo de la calle Camino Real en Santa, Ancash, 2023 puede ser mejorado en comparación a su resistencia y estabilización cuando se le añade ceniza de cáscara de arroz y ceniza de hoja de plátano. La metodología que se usó en la presente investigación es de tipo aplicada, de diseño experimental puro, nivel explicativo con un enfoque cuantitativo, la población es formada por 3km de la calle Camino Real, Santa, Ancash, la muestra para este estudio fue de 1km de la calle Camino Real, de la cual se recogieron 3 muestras de 3 puntos de estudio distintos para la investigación, siendo el muestreo no probabilístico. Los resultados para la C – 03 fueron los más desfavorables por lo que fue estudiada con la adición de cenizas, siendo los resultados de densidad máxima de 1.672 gr/cm3 y con una humedad óptima de 14.86%,y los datos añadiendo 7% de CCA + 0.5% de CHP fueron de 1.770 gr/cm3 y 18.20%, los resultados del ensayo de CBR al 95% con 1” y 2” para la C – 03 fueron de 8.5% y 9.7% respectivamente, y para la combinación de 7% de CCA + 0.5% de CHP fueron datos de 13% y 17%, y con el ensayo de corte directo la C – 03 tuvo una cohesión de 0.07 kg/cm2 y un ángulo de fricción de 26.61°, y al añadir 7% CCA + 0.5% CHP se obtuvo datos de 0.04 kg/cm2 y 29.61°.