Clima familiar en las habilidades sociales de estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar - Santa Eulalia 2020 - Rojas Rodríguez, Arelhis Rosario (2021)
En la investigación titulada: “Clima familiar en las habilidades sociales de estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar - Santa Eulalia 2020”, el objetivo general fue Identificar la incidencia del clima familiar en las habilidades sociales de estudiantes de 3° de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar - Santa Eulalia 2020. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional causal, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de la Institución Educativa Simón Bolívar - Santa Eulalia. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió alta en ambas variables: 0,866 para la variable Clima familiar y 0,828 para la variable Habilidades sociales. Con referencia al objetivo general: Identificar la incidencia del clima familiar en las habilidades sociales de estudiantes de 3° de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar - Santa Eulalia 2020, se concluye que el nivel de significancia calculado es .000 menor a .05; y el valor de Cox Snell de .599 y Nagelkerke igual .681, permite aseverar que el clima familiar incide probabilísticamente entre 59.9% y 68.1% en las habilidades sociales de estudiantes de 3° de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar - Santa Eulalia 2020. Finalmente, el valor de McFadden resultó .432 el cual demuestra que existe un ajuste adecuado del modelo.