Cultivo de plantas en macetas para desarrollar la indagación en los niños (as) de cinco años de una Institución Pública, Trujillo, 2018 - Mendoza Romero, María Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar que el programa “Cultivo de Plantas en Macetas” desarrolla la indagación en los niños y niñas de cinco de la Institución Educativa Nº 209 “Santa Ana” de Trujillo, 2018. La población estuvo constituida por 150 niños y la muestra un total de 60 niños. Los datos fueron recogidos a través de un Test de Indagación, cuyo valor de confiabilidad fue de 0,743, indicando un nivel respetable. Los datos obtenidos fueron procesados, a través de unas medidas estadísticas para obtener los resultados necesarios, estas fueron: La frecuencia, media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación y la T de student. En los resultados se obtuvo que en el pre-test el grupo control el 74 % se sitúa en el nivel de inicio y el 23 % en el nivel proceso, el grupo experimental en el pre test el 36 % se ubica en el nivel de proceso y el 43 % en el nivel logrado y en el post test el grupo control arrojó que el 71 % se localiza en el nivel proceso y el 19 % en el nivel logrado, sin embargo en el caso del grupo experimental después de aplicar el programa el 82 % se haya en el nivel logrado y el 36 % en el nivel proceso. Finalmente se llegó a la conclusión de que el programa Cultivo de Plantas en Macetas desarrolla significativamente la indagación en los niños y niñas de cinco años del grupo experimental.