Adaptación de Perceived Stress Scale (PSS-10) en la población de adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2021 - Canales Yauri, Marycielo (2021)
El propósito de la investigación fue determinar las propiedades psicométricas del Perceived Stress Scale (PSS-10) en la población de adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2021. El estudio es de tipo psicométrico, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo y muestreo no probabilístico por voluntarios en una muestra de 1,209 adultos jóvenes, conformado por 625 hombres (51.7%) y 584 mujeres (48.3%) entre el rango de edad de 20 a 40 años de Lima Metropolitana. Respecto a la validez de contenido se adquirió apropiadas apreciaciones por parte de los diez jueces de expertos, asimismo, en el AFE a través del Bartlett se obtuvo valores significativos y mediante el KMO se obtuvo valores de 0.936 además, en el AFC se comprobó que la prueba se ajusta al modelo de segundo orden evidenciando apropiados índices de ajustes (CFI:0.990, TLI:0.986, RMSEA:0.036 y SRMR:0.037) y en la consistencia interna se obtuvo resultados óptimos (α= 0.95) y omega (ω= 0.96). En relación a los baremos se evidenció que la variable sexo demuestra valores de significancia, lo que determina que existe baremos diferentes entre hombres y mujeres. Se concluye, que el PSS-10 es una escala válida y confiable y que se adecua al modelo de segundo orden.