La política pública ambiental y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huaraz 2020 - Flores Albornoz, Judith Isabel (2022)
En la investigación realizada que tuvo por objetivo general de la investigación fue Analizar como la política pública ambiental es relacionada por el manejo de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Huaraz 2020. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño de investigación es cuantitativa no experimental de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 51 personas que laboran en la municipalidad provincial de Huaraz. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios a trabajadores de la municipalidad de Huaraz y personas habitantes de la provincia de Huaraz con escala likert. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos el cual tuvo resultado aplicado y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach en ambas variables: 0,811 para política pública ambiental y 0,811 para el manejo de residuos sólidos. Nuestra investigación llego a la siguiente conclusión que existe relación directa y significativa entre la política pública ambiental y el manejo de residuos sólidos, lo que demuestra con el estadístico de Spearman (sig. Bilateral = -.034<0.05; Rho =0.547.