Incidencia del control interno en el nivel de ingresos recaudados en el centro preuniversitario Juan Francisco Aguinaga Castro, Lambayeque - Racchumi Piscoya, Jorge Enrique (2020)
El presente estudio toma relevancia al prestar atención a la problemática existente en la Oficina de Contabilidad del Centro Pre Universitario Juan Francisco Aguinaga Castro de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, en el área de recaudación de ingresos, los mismos que se obtienen por tasas educativas como inscripción, pensiones de enseñanza, carnet, constancias, libros y otros; donde se puede evidenciar que existe una serie de inconvenientes que se vienen generando desde la emisión de los recibos de ingresos, por pagos de forma manual, originando demoras en la atención de los alumnos y algunos incorrectos llenados de comprobantes, provocando que se realicen reportes poco confiables. Asimismo, la tardía presentación de dicha información a las oficinas centrales, generando un descontrol en las operaciones que permita hacer los cruces necesarios de cifras. Así también no se puede controlar los montos que por diversos conceptos se adeuda a este centro, notándose la falta de una supervisión correcta; ello hace necesario que el Órgano de Control Institucional de la entidad emita algunas medidas de prevención y así aminorar estos inconvenientes. Por tal razón el presente estudio tiene como objetivo general, incidir en los sistemas de control que permitirá tener como resultado un mejor proceso de recaudación y un mejor control en el proceso mencionado, en este Centro Pre Universitario. El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental, la cual a su vez es de tipo transversal y de clasificación correlacional, dirigida a una muestra de 6 empleados a quienes se les aplicó una encuesta para evaluar la problemática respecto a los controles y así poder dictar las mejoras respectivas en este importante centro de producción de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. El resultado fue establecer la incidencia del control interno frente a los ingresos, existiendo la correlación entre ambas variables para establecer los controles que favorezcan a la entidad. La información fue recolectada utilizando las técnicas e instrumentos respectivos, que redactan los resultados de la aplicación.