La discriminación estructural en función del enfoque de género en los delitos de violencia familiar contra la mujer, Arequipa 2023 - Caceres Benavente, Homer Manuel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar cómo la discriminación estructural se ve limitada legítimamente mediante la aplicación del enfoque de género en casos de violencia familiar dirigida a mujeres. Se adoptó un enfoque cualitativo que implicó el análisis de conocimientos sobre discriminación estructural y enfoque de género, basándose en la interpretación de información recopilada de diversas fuentes bibliográficas y entrevistas con expertos en la materia. Además, se utilizó un diseño transversal para examinar específicamente la discriminación estructural y el enfoque de género en delitos de violencia familiar contra la mujer. Los resultados obtenidos resaltan la necesidad de establecer pautas y directrices claras para prevenir la discriminación estructural. La Ley 30364 refuerza esta idea al abogar por procedimientos específicos y sensibles al género como esenciales para prevenir la discriminación estructural en casos de violencia familiar. La convergencia entre las respuestas de los entrevistados, la legislación y los antecedentes respalda la premisa de que la implementación del enfoque de género es crucial para evitar la discriminación estructural en delitos de violencia familiar contra la mujer. En conclusión, se destaca la importancia de integrar enfoques de género en procesos judiciales como medida fundamental para abordar las desigualdades de género.