Cultura tributaria y el cumplimiento del pago del RUS de los microempresarios de la Urb. Mirasol II, Jaén – 2020 - Coronel Facundo, Leyla Maribel (2021)
Se decidió proponer como propósito principal: Determinar cómo incide la Cultura tributaria en el cumplimiento del pago del RUS de los microempresarios de la Urb. Mirasol II, Jaén – 2020. Asimismo, se manejó una investigación de diseño no experimental, de corte transversal, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel correlacional causal, la población estuvo compuesta por 350 microempresarios de la Urb. Mirasol II, Jaén, aplicándose el cuestionario a 85 microempresarios de la misma urbanización. Los resultados evidenciaron que el valor del Rho de Spearman obtenido es de 0.543 y el valor de la Sig., es menor al 0,05, llegando a concluir que el nivel de incidencia de la cultura tributaria es positiva moderada con el cumplimiento de pago, esto revela que, mientras los microempresarios tengan mayor cultura tributaria entonces se podría decir que se incrementa el cumplimiento fiscal.